Архитектурная подсветка фасада Особняка Э. М. Федотовой по адресу Новый Арбат д.5.
Специалисты Бигпро подчеркнули уникальность здания, выделили особняк на фоне зданий улицы Новый Арбат.
Выполненные работы:
- создали концепцию освещения
- сделали светотехнические расчёты
- 3D-визуализация проекта освещения
- подбор оборудования
- поставка оборудования
- авторский надзор монтажа оборудования
Использованное оборудование:
Светодиодные светильники LEDeffect серий "Кубик", "Штрих".
Особенности проекта:
Архитектура здания - эклектика с элементами неоготики.
Памятники истории и культуры, каким является этот особняк, требуют соблюдать правила, закрепленные государством в отношении объектов культурного наследия. Что это означает?
Для нашего проекта освещения мы не были свободны в выборе средств крепления светильников к фасаду, для прокладывания любого короба с проводкой требовалось бы получить специальное разрешение по внесению изменений на фасаде, нельзя никаким образом изменять внешний вид фасада и нужно доказать, что любой монтаж оборудования не навредит историческому памятнику.
Результат:
Здание в вечернее время заметно, не смотря на низкую высотность среди высоких соседей. Тёплый свет подчёркивает особенности архитектуры дома. Фасад представлен в неизменном виде, как и требовалось. Найдены способы максимально аккуратно установить светильники, малозаметные на фасаде и ночью, и днём.
Об объекте:
В этом особняке родился сын Сталина!
20 ноября 1919 года в роддоме Грауэрмана родился Василий Васильевич Уздеников (и в марте 1921 года - сын Сталина Василий).
Больше 100 лет назад известный московский хирург, дворянин Пётр Дмитриевич Соловов купил участок земли и построил четырехэтажное здание, в котором собирался открыть хирургическую лечебницу, а на втором этаже жить со своей семьей. Особняк был воздвигнут под руководством архитектора Николая Жерихова в 1913-1914 годах.
Началась Первая мировая война, и Соловов разместил в своем доме госпиталь. После революции 1917 года здание экспроприировали. Далее работал в режиме роддома.
Да, в здании по адресу Новый Арбат, 5 в советское время был знаменитый родильный дом имени Грауэрмана, и совсем недавно его знал каждый москвич.
Очень много противоречивой информации связано с адресом роддома, а спустя годы перевираемая многими источниками путаница только усиливается. Роддому приписывались 3, 5 и 7 номера по Новому Арбату.
Что на самом деле:
7 - номер дома по Новому Арбату, здание было лечебным корпусом роддома. Также 7 - номер роддома как учреждения
5 - номер дома по Новому Арбату, здание было административным корпусом роддома
Последний ребенок в родильном доме №7 им.Грауэрмана Киевского районного управления здравоохранения родился предположительно 3 сентября 1990 года.
Здесь родились:
Андрей Миронов
Кир Булычев
Булат Окуджава
Вера Глаголева
Марк Захаров
Александр Збруев
Михаил Державин
Александр Ширвиндт
Родильный дом Грауэрмана запечатлен в фильме "Влюблен по собственному желанию", "Место встречи изменить нельзя".
Родиться у Грауэрмана – это был верный признак коренного москвича. Атмосфера уникальная, врачи – вероятно, лучшие. Роддом занимал два здания, но считался маленьким. Здесь, в доме №5, на втором этаже рожали, а из дверей дома №7 пациенток провожали, уже с пополнением.
В этом роддоме последний ребёнок родился в 1990 году, далее здание стало нести другую функцию, далёкую от медицины.







Мы с легкостью выполним выполняем даже самые сложные проекты.
С нашим впечатляющим портфолио вы можете ознакомиться здесь.