О компании Портфолио проектов Бренды Новости Контакты Блог
Проектирование
Какие тренды в промышленном оборудовании в 2020 году?

Какие тренды в промышленном оборудовании в 2020 году?

6 Февраля 2020

"Ни одно здание не может обойтись без промышленного оборудования моего направления: будь то  торговый центр, жилищный комплекс или офисные башни. Не обязательно быть заводом или фабрикой, что бы зданию понадобились силовые выключатели или устройства плавного пуска" - говорит Кирилл Ворошило, руководитель направления "Промышленное электрооборудование, оборудование среднего и высокого напряжения".

«Свежий пример в Москве -  реконструкция жилого фонда. Внешне очевидные изменения связаны со строительными работами: штукатурят стены, убирают трещины, но так же проводят  электромонтажные работы: заменяют вводно-распределительные устройства, кабель, кабеленесущие системы и так далее. Полная замена электрики. Это и есть использование промышленного оборудования.»

- Что нельзя сделать без оборудования твоего направления?

Кирилл:  Без промышленного оборудования невозможно запитать ни одно  здание. Возьмём бизнес-центр, в котором мы сейчас находимся. БЦ запитывается от трансформаторной подстанции. В подвале этого здания стоят электрические вводно-распределительные щиты, благодаря им электроэнергия распределяется по этажам, по конкретным офисам, где уже стоят автоматические выключатели, защищающие тот же самый свет и компьютеры. Все эти элементы промышленного оборудования мы поставляем.

- Что появилось нового в промышленном оборудовании за последние пару лет?

Кирилл:  В центр внимания попали частотные преобразователи и устройства плавного пуска (УПП).  Поясню. Сейчас в энергетике идет тренд на энергосбережение и сохранение различных природных ресурсов. Частотные преобразователи и устройства плавного пуска – инструменты этого тренда помимо уже очень развитого светодиодного освещения.

Частотные преобразователи нужны при запусках двигателей будь это конвейер, лифт или мощный насос  на буровой платформе. При запуске оборудования возникают пусковые токи, негативно влияющие на износ оборудования, увеличение затрат электроэнергии. Частотный преобразователь позволяет сохранять электроэнергию и ресурс двигателей, управляя частотой и крутящим моментом в зависимости от нагрузки на оборудование.

Не будет ситуаций, когда электродвигатель работает вхолостую.

Допустим, есть 3 электродвигателя, сейчас с нагрузкой справится один из них, значит частотный преобразователь отключит два других. При увеличении нагрузки будет задействован сначала второй электродвигатель на 10%, 20%, 100%, затем третий.

Пользу такого типа оборудования как частотный преобразователь сложно оценить сиюминутно. Оценка проводится в промежутке времени и рассчитывается срок окупаемости оборудования.

- Эти частотные преобразователи дорогие?

Кирилл:  В данном случае неправильно оценивать стоимость всего оборудования, надо оценивать стоимость владения оборудованием.

Когда заказчик просит электродвигатель – смотрит на его цену, она конкретна – столько-то тысяч рублей. А если посмотрим сколько денег этот двигатель затратит за 10 лет? Сколько денег потребует на обслуживание, на ремонт? Ещё учтём стоимость потребляемой им электроэнергии. Мощные электродвигатели потребляют много электроэнергии, затраты существенные.

После посчитаем сколько денег частотный преобразователь сэкономит заказчику на этих статьях расходов за годы.  Помимо того, что преобразователь регулирует частоту и управляет электродвигателем, экономя электроэнергию, он ещё бережёт кабельные линии за счет снижения пусковых токов.

- Ты ещё упоминал устройства плавного пуска? Они тоже в тренде?

Кирилл: Да. Представь конвейер, на котором лежат камни. Что бы с нуля его запустить - нужны огромные пусковые токи и колоссальная нагрузка на двигатели, на всю систему электроснабжения. В таких случаях для легкости пуска и торможения нужно устройство плавного пуска. Оно запускает плавно, выводит на номинальную нагрузку и так же плавно потом тормозит. Ударные нагрузки будут исключены.

- Очень похоже на действия частотного преобразователя.

Кирилл: Да, но частотный  преобразователь – более сложное устройство, которое помимо легких запусков и торможений управляет частотой и крутящим моментом– например, для насосов.

Ещё вспомни лифты в современных торговых центрах: они останавливаются и трогаются плавно. Но если проехаться на лифте в старом жилом фонде, то почувствуется, как резко лифт трогается. В лифте торгового центра плавность есть как раз за счет использования или частного преобразователя, или устройства плавного пуска.

- Спасибо, понятно. Кирилл, а какие у тебя наблюдения за развитием рынка промышленного оборудования в России?

Кирилл:  Заметил, что дистрибьюторы электрооборудования стали  чаще дополнять схему «купил-продал» сервисом для клиентов и идут в направлении увеличения компетенции своих сотрудников.  Мы – не исключение.

Дистрибьюторы стали инициировать и оказывать техническую поддержку своим заказчикам, организовывать семинары совместно с вендорами, совместные выезды на объекты. Развиваются проектные продажи. Не просто отработка заявки, а ведение проектов с нуля, когда у заказчика только появляется идея, что нужно построить складской комплекс или завод.

Производители промышленного оборудования тоже очень активно себя ведут,  конкурентная борьба способствует изменению предложений вендоров. Те, кто ранее «играл» в высоком сегменте – добавляют линейки продукции среднего сегмента. У тех, кто всегда был в низком сегменте ,  появляется продукция для промышленного рынка, где требуются высокие технические характеристики.

- А в чём суперсила нашей компании Bigpro?

Кирилл: Наша сила в мультибрендовости нашего ассортимента: можем предложить разнообразие продукции от подстанции до розетки и закрыть решениями большой объём задач. Мы работаем по проектам, оказываем техническую поддержку, помогаем клиентам в подборе оборудования, оказываем услугу монтажа оборудования.

Да, в нашем штате есть команда, которая занимается электромонтажом. Начиная от монтажа светильников до монтажа низковольтных комплектных устройств. У Bigpro есть СРО на электромонтажные работы и СРО на проектирование, подтверждающие, что мы добровольно берём на себя ответственность за выполненные работы и что нам в принципе разрешено делать такие действия.

- Спасибо за интервью!

Кирилл: Спасибо за возможность рассказать про направление, которое я в комплексе развиваю.

 

Заявка отправлена
Перезвоните мне
Заявка на проект