О компании Портфолио проектов Бренды Новости Контакты Блог
Проектирование
Почему могут появиться цветные пятна в глазах?

О реальном кейсе рассказывает наша коллега, передаём слово:

"В начале 2000ых начала работать менеджером по проектам. Обратилась владелица нового салона красоты за проектом освещения. Я получила чертежи с расстановкой столов, провела опрос заказчика: какая отделка стен/потолка/пола будет, какие цвета; собрала прочие необходимые ответы для светопроекта.

Инженер-светотехник создал проект освещения, рекомендовал тёплую цветовую температуру и улучшенную цветопередачу люминесцентных ламп для потолочных светильников. 16 лет назад светодиоды ещё не вышли на рынок, а люм лампы Osram серии Plus Eco на фоне российских трубок ЛД/ЛБ были чем-то особенным, так же как и светильники с ЭПРА. Так вот, к проекту. Изолинии и градации серого показывали нужное количество света в правильных местах. Легко защитила проект освещения салона перед клиентом и скоро отправила машину со светильниками и улучшенными лампами на объект.

Через неделю после открытия салона мой телефон зазвонил: хозяйка салона требовала моего присутствия и "заберите Ваши лампы назад! У меня у клиентов и у парикмахеров - зелёные пятна в глазах! Нам надо окрашивать волосы! Зелёные пятна неприемлемы!". 

Взяла светотехника в помощь и поехали в салон.

Открываем дверь и входим в персиковое, на грани неонового пространство. Стены! Стены окрашены в насыщенный оранжево-розовый цвет вместо светло-бежевых, как было озвучено при сборе информации по объекту.

Уже знаете почему у всех плыли зелёные пятна в глазах?

Послеобраз! Ни лампы, ни светильники были ни при чём. Уговорила заказчицу перекрасить стены в салоне в запланированный ею изначально светлый нейтральный цвет, не менять установленное освещение и посмотреть на эффект.

Перекрасили. Подтвердили, что зелёные пятна в глазах сразу исчезли, посетительницам нравится, как они выглядят в тёплом свете ламп в зеркале и с окрашиванием волос тоже больше нет проблем."

Послеобраз или остаточное изображение или следовой образ - это оптическая иллюзия, когда остаточное изображените продолжает быть видимым после того, как оригинальное исчезает. Так, если некоторое время не отрываясь смотреть на большое пятно пурпурного цвета, а затем закрыть глаза или перевести взгляд на белый фон, то будет видно пятно комплементарного цвета, то есть жёлтого. Пурпурный и жёлтый цвета находятся на диаметрально противоположных концах цветового круга.

Эффект утомления цветом известен дизайнерам интерьеров, именно из-за этого эффекта не рекомендовано создавать большие площади в крайне насыщенных тонах и оформлять всё помещение, в котором долго находятся люди, в интенсивной монохромной гамме.

В примере, который рассказала наша сотрудница выше - клиенты салона красоты, в котором стены были окрашены в яркий розово-оранжевый цвет и отражались в зеркалах, постоянно попадая в поле зрения клиентов и мастеров, почувствовали на себе феномен зрительного восприятия. Получилось, что клиенты некоторое время, не отрываясь, смотрели на яркие стены в отражении зеркала, а когда переводили взгляд на светло-серую столешницу, на светлые волосы или на лицо человека, на потолок, то в глазах появлялись пятна диаметрально противоположного конца светового круга, то есть салатово-зелёные. Как только стены в салоне покрасили в нейтральный свет - пятна в глаза, разумеется, исчезли. Освещение и лампы были ни при чём. Вся проблема с пятнами в глазах была из-за цвета стен.

 

Еще статьи на эту тему

No stress светильники
Волкова Марина
Быстро наступающая усталость, головные боли, падающее зрение и раздражительность, переходящая в закипающий гнев...
Подробнее
Системы управления зданиями
Instagram @bigpro.ru

Выполняем не только светорасчеты и поставки света, но и проектируем системы управления зданиями, создавая взаимосвязи...

Подробнее
Освещение здания vs ночной облик города
Губарева Полина
По ночного виду города можно многое сказать о текущем моменте в его...
Подробнее
К списку статей
Заявка отправлена
Перезвоните мне
Заявка на проект